Украина легализовала расчеты в биткоине наравне с гривной

  • Добро пожаловать!

    Мы продолжаем раздачу TNK coin, для получения 1000 TNK перейдите по ссылке ниже.

    И выполните все условия, после чего TNK coin будут переведены на указаный вами кошелек..

    Получить 1000 TNK

ADMIN

АДМИНИСТРАТОР

ADMIN

АДМИНИСТРАТОР
3 Апр 2021
197
146
Верховная Рада на сегодняшнем заседании во втором чтении приняла законопроект о виртуальных активах, охватывающий вопрос легализации криптовалют, сообщает «АиФ Украина». Его поддержали 276 народных депутатов из 376, а против выступили только шестеро.

Закон определяет понятие и правовой статус виртуальных активов, в том числе виртуальной гривны. После подписи президента криптовалюты получат юридический статус, а участники рынка смогут защищать права на виртуальные активы в суде.

Согласно объяснительной записке, целью закона является регулирование отношений, возникающих при создании, обращении и заключении сделок с виртуальными активами, а также регулирование рынка виртуальных активов и обеспечение единообразного подхода к организации торгов. Фактически документ узаконивает оборот биткоина и других криптовалют.

«Всего несколько стран в мире легализовали криптоактивы: Германия, Люксембург, Сингапур. Украина будет одной из них», — заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Он также подчеркнул, что благодаря новому закону Украина сможет сформировать «топовую юрисдикцию, где у криптокомпаний будут прозрачные условия взаимоотношений с государством, удобная работа с регулятором и выгодное налогообложение». По словам министра, ежедневный оборот виртуальных активов в Украине составляет 1 млрд гривен ($37,4 млн). Одновременно он посетовал на то, что в отсутствие соответствующего законодательства крипторынок оставался в тени и «ни с одной операции с виртуальными активами не платились налоги».

Замминистра цифровой трансформации Александр Борняков подчеркнул, что криптовалюта по закону по-прежнему не признается платежным средством, но операции эквайринга допустимы. «Мгновенная конвертация валют» будет осуществляться по аналогии с долларовыми картами, а представители бизнеса смогут предоставлять соответствующие услуги.

За регулирование крипторынка в Украине будет отвечать Минцифра. Также в определенных случаях будут полномочия у Национального банка и Национальной комиссии по ценным бумагам. Кроме того, предполагается формирование специализированного ведомства — Национальной службы по регулированию обращения виртуальных активов (НСВА).

Законопроект Украины о виртуальных активах был принят в первом чтении еще в конце прошлого года и все это время дорабатывался.